Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о LIII Дальневосточном семинаре отдела Дальнего Востока ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
26.11.2019
На LIII Дальневосточном семинаре отдела Дальнего Востока ИВР РАН, состоявшемся 25 ноября 2019 г., выступил старший научный сотрудник ОДВ ИВР РАН, к. и. н. Василий Владимирович Щепкин с докладом «Туризм и память о войне в современной Японии».

Важнейшими японскими культурно-просветительскими учреждениями, увековечивающими память о Второй мировой войне, являются Парк мира в Хиросима, Мемориальный музей мира на острове Окинава, Музей мира пилотов-камикадзэ в Тиран, а также Музей мира атакующих пилотов. Обращает на себя внимание то, что в названиях всех этих учреждений фигурирует слово «мир», а не «война», что наглядно отражает акцент на «мирное воспитание» (хэйва кё:ику), принятый в современной японской системе образования. Такой подход японцев к военной истории своей страны обусловлен закрепленным в Конституции вечным отказом Японии «от войны, как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров» (статья 9). Поездки школьников в места, связанные с историей Второй мировой войны, и посещение музеев составляют важную часть учебной программы. Эти достопримечательности привлекают и обычных туристов.

Докладчик подробно остановился на двух популярных туристических объектах Японии, сохраняющих память о войне:

1. Острова Внутреннего Японского моря, в частности — Сёдосима, описанный в антивоенном романе «Двенадцать пар глаз», Оодзусима, где находилась тренировочная база подводного флота Японии, Окиносима, на котором сохранились здания артиллерийских батарей, и Этадзима, являвшийся местом расположения Военно-морской академии. Особое внимание докладчик уделил острову Окуносима, находящемуся поблизости от города Хиросима. Во время Русско-японской войны там были построены оборонительные сооружения, а начиная с 1929 г. остров стал местом производства и испытания химического оружия. После войны он был превращен в рекреационную зону, и в середине 1980-х гг., когда история острова в военные годы была рассекречена, там был построен Музей ядовитых газов. Когда популярность этой достопримечательности упала, остров претерпел своеобразный «ребрендинг» и с 2010 г. известен как «Остров кроликов», поскольку на нем свободно обитает почти тысяча этих зверьков. Изменение восприятия острова Окуносима в популярном сознании вызвало дискуссию о том, не разрушает ли этот новый «мирный» имидж острова память о военных событиях.

2. Замок Хиросима — достопримечательность, равно притягательная для западных и японских туристов: первых привлекает связь этого памятника с самурайской традицией, а вторых — статус замка как символа региональной идентичности. Докладчик привел обзор основных этапов истории этого замка, который в эпоху Токугава (XVII–XIX вв.) был родовым владением князей Асано, а в эпоху Мэйдзи (1868–1912) превратился в «военный город»: во время японо-китайской войны 1894–1895 гг. там находился императорский двор и генеральный штаб, и с тех пор этот город стал местом проводов и встреч войск, воевавших на материке. Благодаря статусу города как «военной столицы» Японии замок в Хиросима не был разрушен, хотя большинство других замков в эту эпоху были уничтожены, поскольку они воспринимались как символ феодальной раздробленности страны. В 1945 г. замок сильно пострадал от взрыва атомной бомбы, и после войны предлагалось не восстанавливать его, а поставить на его месте гигантскую статую богини Мира. Тем не менее, замок был отстроен заново — во многом благодаря тому, что в послевоенное время в обществе распространилась новая оценка эпохи Токугава как периода мира и формирования единой японской нации.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, касавшуюся восприятия событий Второй мировой войны и памяти о ней в различных странах Дальнего Востока.

Ю. В. Болтач

ФОТО

Выступает В. В. Щепкин

Фотография Н. В. Захаровой

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8598
Монографий1410
Статей7118
b_perikhanian_1997.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type