Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Конференция «Айны в истории российско-японских отношений» (отчет) Версия для печати Отправить на E-mail
23.11.2019

19 ноября 2019 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялась конференция «Айны в истории российско-японских отношений». Санкт-Петербург является одним из важнейших центров изучения айнов за пределами Японии: здесь хранятся ценнейшие коллекции предметов материальной культуры этого народа и письменных источников по его истории. 2019 г. стал богатым на события, связанные с изучением айнов: в сентябре в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамере) РАН прошел научный семинар «Айны: история, культурное наследие, идентичность»; 13 ноября в Российском этнографическом музее открылась выставка «Островные люди — айны», а в декабре ожидается открытие ещё одной выставки — «Миры Бронислава Пилсудского» в МАЭ РАН. Конференция «Айны в истории российско-японских отношений» в ИВР РАН собрала за одним столом историков и этнографов, наиболее активно занимавшихся в последнее десятилетие проблемами истории айнов в России.

Открыл конференцию доклад М. В. Осиповой, доцента Тихоокеанского государственного университета (Хабаровск), который был посвящен истории распространения православного христианства на Курильских островах и Сахалине среди айнов в XVIII—XIX вв. и его роли в укреплении российского влияния в этом регионе.

Научный сотрудник МАЭ РАН А. М. Соколов рассказал в своем докладе об истории наиболее ранних коллекций предметов айнской культуры, поступивших в XVIII — начале XIX вв. с Курильских островов, собранных в т. ч. И. Черным, А. Сапожниковым, А. Лаксманом, Н. Хвостовым.

Доклад старшего научного сотрудника ИВР РАН В. Ю. Климова был посвящен истории торговых отношений японцев с айнами под контролем дома Мацумаэ в XVII — начале XIX вв. Разбирая тексты документов, регулировавших торговлю, автор показал ход изменений в форме и номенклатуре торговли в обозначенный период.

О роли айнов в становлении российско-японских отношений во второй половине XVIII в. рассказал в своем докладе старший научный сотрудник ИВР РАН В. В. Щепкин. В докладе был представлен ряд новых документов, обнаруженных в Российском государственном архиве древних актов и Российской национальной библиотеке в последние годы.

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге О. В. Климова посвятила своё выступление месту айнов Сахалина в экспедиции Н. А. Хвостова 1806 г. Сопоставив задачи, ставившиеся перед посольством Н. П. Резанова и экспедицией Н. А. Хвостова, с подробными записями в дневнике плавания последнего, автор пришла к выводу, что установление дружественных отношений с айнами Сахалина составляло одну из главных целей экспедиции.

Доклад другого сотрудника НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, старшего преподавателя А. В. Климова был посвящен сведениям о торговых связях айнов Сахалина, содержащимся в сочинениях японских исследователей начала XIX в. Мамия Риндзо и Мацуда Дэндзюро. В докладе были подробно изложены меры японских чиновников по прерыванию торговли айнов с народами Приамурья.

Завершил конференцию доклад научного сотрудника Центра арктических и сибирских исследований ФНИСЦ РАН В. А. Беляевой-Сачук «Бронислав Осипович Пилсудский и его научное наследие в МАЭ РАН», посвященный одному из величайших исследователей культуры, языка и фольклора айнов и перспективам изучения его коллекций.

Участники конференции отметили важность обмена результатами исследований в узком кругу специалистов и выразили твердое намерение придать таким встречам регулярный характер.

В. В. Щепкин

ФОТООТЧЕТ

С. н. с. ИВР РАН В. Ю. Климов, ст. преп. НИУ ВШЭ А. В. Климов, доцент НИУ ВШЭ О. В. Климова

Н  с. МАЭ РАН А. М. Соколов

Фотографии В. В. Щепкина

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8599
Монографий1411
Статей7118
p_pps_79(16)_perepelkin_196.jpg
b_baevsky_1974(2).jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type