Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Отчет о LII Дальневосточном семинаре отдела Дальнего Востока ИВР РАН Версия для печати Отправить на E-mail
23.10.2019
21 октября 2019 г. в Институте восточных рукописей РАН прошло очередное, пятьдесят второе, заседание Дальневосточного семинара отдела Дальнего Востока ИВР РАН. С докладом «Тибетские штудии Д. Г. Мессершмидта (1685–1735)» выступил старший научный сотрудник Отдела рукописей и документов ИВР РАН, к. ф. н. Александр Валерьевич Зорин. Доклад был посвящен одному из интереснейших, но, к сожалению, малоизученных аспектов научной деятельности Даниэля Готлиба Мессершмидта — ученого-энциклопедиста, стоявшего у истоков исследования Сибири, а именно — его работе по собиранию и изучению рукописных материалов на тибетском и монгольском языках.

Д. Г. Мессершмидт был уроженцем Данцига и получил медицинское образование. Он отличался чрезвычайной широтой научных интересов, занимаясь, в том числе, и изучением древних языков. В 1718 г. он прибыл в Россию, где по поручению Петра I организовал первую научную экспедицию в Сибирь. Маршрут Д. Г. Мессершмидта и его спутников пролегал через Тюмень, Тобольск, Томск, Красноярск, Енисейск, Туруханск, Иркутск и Нерчинск. Целью экспедиции было всестороннее изучение этого обширного и дотоле практически неисследованного региона — его географии, флоры и фауны, природных ресурсов, а также этнографии и истории населяющих его народов. В числе прочих «раритетов» внимание Д. Г. Мессершмидта привлекли тексты на тибетском и монгольском языках. Часть собранных им материалов сохранилась в фондах Института восточных рукописей РАН.

Докладчик подробно рассказал о своей кропотливой работе по атрибутированию хранящихся в ИВР РАН тибетоязычных памятников из собрания Д. Г. Мессершмидта. Датировка времени приобретения этих текстов первой половиной XVIII в. подтверждается наличием штампа в виде двуглавого орла, который ставился на книгах и рукописях Библиотеки Академии наук до середины XVIII в. На непосредственную связь этих памятников с Д. Г. Мессершмидтом указывают многочисленные прямые и косвенные признаки — в частности, соответствие хранящихся в ИВР РАН текстов описаниям, приводимым в экспедиционном дневнике, а также текстовые совпадения (вплоть до повторения орфографических ошибок) между этими рукописями и сохранившимися в архиве РАН лингвистическими заметками Д. Г. Мессершмидта.

Что касается происхождения этих материалов, то А. В. Зорину удалось выявить два листа, поступившие из монастыря Аблай-хит, часть материалов была получена от лам, обучавших Д. Г. Мессершмидта тибетскому и монгольскому письму и языку на территории нынешней Бурятии; материалы, происходящие из скального святилища Чурумал-Бурханныг-Хая на территории нынешней Тывы и также привезенные великим исследователем Сибири в Санкт-Петербург, пока с уверенностью идентифицировать не удалось.

Докладчик подробно остановился также на лингвистических штудиях Д. Г. Мессершмидта, активно изучавшего во время своей экспедиции тибетский, монгольский и некоторые другие восточные языки. В частности, было рассмотрено значение его трудов для истории сравнительного языкознания в Европе.

В заключение доклада А. В. Зорин наметил дальнейшие перспективы изучения материалов из рукописного и архивного наследия Д. Г. Мессершмидта.

Ю. В. Болтач

 

Последнее обновление ( 23.10.2019 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8587
Монографий1406
Статей7111


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type