Последние новости
Часто просматриваемые
Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей И.В.Кульганек Версия для печати Отправить на E-mail
19.09.2019
19 сентября 2019 г. — Юбилей Ирины Владимировны Кульганек, доктора филологических наук, главного научного сотрудника, заведующей Сектором Центральной Азии Отдела Центральной и Южной Азии Института восточных рукописей РАН.

В 1974 г. Ирина Владимировна закончила Восточный факультет Ленинградского государственного университета по Кафедре монгольской филологии. Придя в 1977 г. на работу в Ленинградское отделение Института востоковедения АН СССР, Ирина Владимировна прошла все ступени научного должностного роста и в 2014 г. стала главным научным сотрудником, а в 2013 г. возглавила Сектор Центральной Азии ИВР РАН. В 1989 г. И.В. Кульганек защитила кандидатскую диссертацию на тему «Поэтика монгольских народных песен (по материалам из рукописного фонда ЛО ИВ СССР)», в 2009 г. — докторскую диссертацию на тему «Малые жанры монгольского поэтического фольклора».

Научные интересы И. В. Кульганек находятся в области фольклористики, литературоведения, теории перевода, истории науки, архивоведения, культурологии, истории искусства. За годы работы в ЛО ИВ АН СССР – СПбФ ИВ РАН – ИВР РАН она стала одним из ведущих специалистов-монголоведов нашей страны. Работы Ирины Владимировны в области фольклора и литературы монгольских народов, а также истории монголоведения признаны и оценены не только в российских центрах монголоведения: Москве, Санкт-Петербурге, Улан-Уде, Элисте, Иркутске, Казани, но и в самой Монголии, а также европейским научным сообществом. Это подтверждается широкой цитируемостью ее работ и членством во многих международных научных организациях. И. В. Кульганек принимает самое активное участие в конференциях на территории России и за рубежом, является организатором российских и международных научных мероприятий в Москве, Санкт-Петербурге, Элисте, Иркутске, Улан-Удэ, Казани, Уфе. С 2013 г. она является сопредседателем оргкомитета регулярной Российско-Монгольской конференции «Культурное наследие монголов: коллекции рукописей и архивных документов», организуемой под патронажем Президента Монголии.

И. В. Кульганек — автор около 150 публикаций (из них восемь монографий) по вопросам поэтики монгольского фольклора, литературы и переводоведения, истории монголоведения.

С 1993 г. она является членом редколлегии, а с 2007 г. — главным редактором журнала монголоведных исследований «МОNGOLICA». За это время лично Ириной Владимировной было подготовлено 20 выпусков, причем с 2013 г. журнал выходит с периодичностью один раз в полгода.

С 1992 г. Ирина Владимировна читает в вузах Санкт-Петербурга курсы «История искусства народов Востока», «Монгольский фольклор», «Поэтика монгольского фольклора», является руководителем и оппонентом студенческих работ. Под ее руководством защищено 3 кандидатских диссертации. Ирина Владимировна неоднократно была председателем государственных аттестационных комиссий в СПбГУ, НИУ ВШЭ и КалмГУ.

И. В. Кульганек ведет активную общественную и научно-организаторскую работу: в течение пяти лет она заведовала аспирантурой СПбФ ИВ РАН, более пяти лет работала в Профсоюзном комитете Института.

Активную роль Ирина Владимировна играет в работе международных монголоведных организаций: с 2002 г. она является вице-президентом Монгольского общества изучения монгольской народной песни, в 2008 г. избрана иностранным членом Монгольской академии общественных наук, а в 2016 г. — секретарем Международной ассоциации монголоведов.

Ее деятельность отмечена благодарностью Президиума РАН (1999), двумя благодарностями от Монгольской национальной государственной библиотеки (2005, 2006), Медалью в честь восьмисотлетия образования Единого Монгольского государства от Президента Монголии (2006), медалью «Хубилай-хан» Монгольской Академии наук (2006), медалью монгольского Общества российско-монгольской дружбы (2008), а также двумя (2012, 2014) медалями «Найрамдал» («Дружба»), вручаемыми указом Президента Монголии.

В коллективе Института Ирина Владимировна пользуется заслуженным вниманием и любовью. Ее отличают исключительная чуткость и доброжелательность, неизменное внимание и готовность оказать поддержку окружающим и знающим ее коллегам во многих востоковедных центрах нашей страны и за ее пределами.

Администрация и коллектив Института поздравляют Юбиляра и желают Ирине Владимировне крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо монголоведения.

Директор ИВР РАН, д. и. н.
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций8584
Монографий1403
Статей7111


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type