Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Круглый стол «Монголоведение в Санкт-Петербурге: ретроспектива и современность» Версия для печати Отправить на E-mail
25.06.2019

10 июня 2019 г. в Институте восточных рукописей РАН состоялся Круглый стол «Монголоведение в Санкт-Петербурге: ретроспектива и современность». Заседания прошли в Зеленом зале ИВР РАН и в Малом лекционном зале Дома Ученых. Мероприятие было приурочено к Дням культуры Монголии в Санкт-Петербурге, состоявшимся в городе на Неве 7–10 июня 2019 г. Организаторами Круглого стола выступили: Институт восточных рукописей РАН (Санкт-Петербург), Институт истории и археологии Монгольской академии наук, являющийся постоянным партнером, плодотворно сотрудничающим с ИВР РАН на протяжении почти 10 лет, и Международная Ассоциация монголоведов (Улан-Батор, Монголия).

Поскольку одним из важнейших направлений деятельности ИВР РАН на протяжении всей его истории остается изучение письменных памятников монгольских народов, данное научное мероприятие, являясь фактом продолжения сотрудничества с монгольскими учеными и всеми, кому близко изучение истории и культуры Монголии, было направлено на обсуждение монголоведных проблем, актуальных для современного мирового научного сообщества и на предложение новых подходов в исследовании памятников письменности и сохранении духовного наследия монголов. Особое внимание уделялось проблемам петербургского монголоведения, которое продолжает оставаться в авангарде российского востоковедения, изучающего историю, культуру Монголии, и готовит высокопрофессиональные научные монголоведные кадры.

В работе Круглого стола с монгольской стороны приняли участие: вице-премьер-министр Монголии Ульзийсайхан Энхтувшин, президент Международной Ассоциации монголоведов доктор исторических наук, профессор Сампилдондов Чулуун, первый помощник вице-премьер министра Нурэнзэд Нарантуяа; постоянный представитель Улан-Батора в Москве Мунхчулуун Мунхцэцэг, старший советник и начальник канцелярии вице-премьер министра Монголии Лхагвасурэн Саянаа, директор департамента политики культуры и искусства Болд Сэргэлэг, советник посольства Монголии в Российской Федерации Очирбат Очирмаа.

С российской стороны участвовали: директор Института восточных рукописей РАН, доктор исторических наук И. Ф. Попова, завотделом Центральной и Южной Азии ИВР РАН, доктор исторических наук Т. Д. Скрынникова, завсектором Центральной Азии ИВР РАН, доктор филологических наук И. В. Кульганек, ведущий научный сотрудник СПбФ Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, доктор исторических наук Т. И. Юсупова, научные сотрудники ИВР РАН, преподаватели Восточного факультета СПбГУ кафедры монголоведения и тибетологии, специалисты и работники музеев, архивов и академических учреждений Санкт-Петербурга.

На открытии Круглого стола в приветственном обращении к участникам научного мероприятия И. Ф. Попова отметила, что монголоведение является одним из старейших направлений отечественного востоковедения и выразила уверенность, что Круглый стол будет достойным вкладом в дело укрепления научного сотрудничества российской и монгольской науки. Работа Круглого стола включала в себя три выставки – «Монгольские рукописи в собрании ИВР РАН», «Материалы и документы о Монголии из Архива востоковедов ИВР РАН», «Новые работы по монголоведению сотрудников ИВР РАН», подготовленные Д. А. Носовым, Н. В. Ямпольской, И. В.Кульганек (сотрудниками Сектора Центральной Азии Отдела Центральной и Южной Азми ИВР РАН) и А. А. Сизовой (сотрудником Отдела рукописей и документов ). Перед началом работы Круглого стола И. Ф. Попова познакомила высоких гостей с рукописным фондом и Музеем Института. В своем приветствии вице премьер-министр Монголии Ульзийсайхан Энхтувшин остановился на научном сотрудничестве академических учреждений Монголии и России, подчеркнул большой объем работы, выполняемый сотрудниками ИВР РАН и назвал главные результаты этого научного сотрудничества, который выражается в проведении совместных конференций, написании коллективных научных трудов, издании сборников материалов и организации стажировок для молодых исследователей. На открытии Круглого стола вице-премьер-министр Ульзийсайхан Энхтувшин вручил И. Ф. Поповой медаль Правительства Монголии «Найрамдал» («Дружба»). Доктор исторических наук, профессор СПбГУ А. А. Колесников преподнес в дар Сектору Центральной Азии портреты тюркологов и монголоведов, работавших в разное время в ИВР РАН.

На заседаниях Круглого стола обсуждались актуальные проблемы монголоведения, касающиеся монгольских письменных памятников, истории изучения культуры монгольских народов, сохранения архивных и рукописных материалов. Работа Круглого стола показала высокий интерес научного сообщества в проблематике заявленных тем, актуальность проводимой петербургскими монголоведами научной работы и значимость их исследований для монгольской, российской и мировой науки. 

Программа Круглого стола и тезисы докладов были опубликованы в виде брошюры (доступна на сайте ИВР РАН).

Д. ф. н. гл. н. с. сектора Центральной Азии
отдела Центральной и Южной Азии ИВР РАН
И. В. Кульганек

ФОТООТЧЕТ

И. Ф. Попова и монгольские гости в рукописном фонде ИВР РАН

Награждение И. Ф. Поповой медалью Правительства Монголии «Найрамдал» («Дружба»)

Фрагмент заседания в Зеленом зале ИВР РАН

Фотография на память участников Круглого стола с вице-премьером министра Монголии Ульзийсайхан Энхтувшином

Последнее обновление ( 25.06.2019 )
« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1343
Статей5993


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type