Главное меню
Новости
История
Структура
Personalia
Научная жизнь
Рукописи
Публикации
Лекторий
Периодика
Архивы
Экскурсии
Продажа книг
Спонсорам
Аспирантура
Библиотека
ИВР в СМИ
IOM (eng)
Юбилей О.Г.Большакова Версия для печати Отправить на E-mail
03.06.2019

3 июня 2019 г. патриарх отечественной арабистики, продолжатель лучших ее традиций, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, советник ИВР РАН Олег Георгиевич Большаков отмечает свой 90-летний Юбилей.

Профессор О. Г. Большаков принадлежит ко второму послевоенному набору арабистов-восточников, давшему отечественной науке удивительно большое число высококлассных специалистов. Но даже на их фоне юбиляр выделяется фундаментальностью знаний и основательностью работ.

Свой путь в науке Олег Большаков начал как археолог, защитив в ноябре 1954 г. кандидатскую диссертацию на тему «Поливная керамика Мавераннахра VIII–XII вв. как историко-культурный памятник». С этого времени он неизменно старался поверять сведения письменных источников данными, полученными при работе с памятниками материальной культуры. Этот методологический подход полностью себя оправдал, и во многом благодаря ему О. Г. Большаков стал ведущим историком-медиевистом среди специалистов по Ближнему и Среднему Востоку.

Изучение среднеазиатского и ближневосточного города, являвшегося, как известно, средоточием мусульманской цивилизации, стало одним из ключевых направлений исследований юбиляра. Залог тому – его докторская диссертация «Город Средней Азии в конце VIII – начале XIII вв.», защищенная в декабре 1974 г. по специальности «археология», и ставшая незаменимой для любого специалиста по восточной урбанистике и выдержавшая уже 2 издания монография «Средневековый город Ближнего Востока. VII – середина XIII в. Социально-экономические отношения» (М., 1984, 2001).

Перейдя в октябре 1966 г. на работу в ЛО ИВ АН СССР из Ленинградского отделения Института археологии, О. Г. Большаков не забывал об археологических истоках своей научной карьеры, регулярно выезжая в экспедиции ИА АН СССР: сначала, в 1969–1978, 1980, 1985 гг., в Иракскую (Месопотамскую), а затем, в 1987–1980 гг., в Сирийскую, — причем объектом его изучения в них были весьма далекие от средневековья памятники Убейдской, Урукской и Халафской культур.

Вровень с великими арабистами прошлого, такими как Ю. Велльхаузен и В. В. Бартольд, юбиляру позволила стать четырехтомная «История Халифата», работа над которым заняла более двадцати лет (I: Ислам в Аравии. 570–633. М., 1989; II: Эпоха великих завоеваний. 633–656. М., 1993; III: Между двух гражданских войн. 656-696. М., 1998; IV: Апогей и падение арабского Халифата. 695–750. М., 2010), а также ее облегченное и в то же время дополненное переложение, предназначенное, в первую очередь, студентам, — «Рождение и развитие ислама и мусульманской империи (VII–VIII вв.)» (М., 2016). Эти работы показывают, что по уровню осмысления арабских источников О. Г. Большакову сегодня нет равных в мировой науке.

Профессор Большаков неизменно поддерживал развивал традиционное для отечественной арабистики направление — изучение арабских сочинений по Восточной Европе. Наряду с публикацией (совм. с А. Л. Монгайтом) путевых заметок Абу Хамида ал-Гарнати в русском переводе с обширным комментарием (1971) он уделял внимание интерпретации сложных мест в «Записке» Ибн Фадлана и другим сходным сюжетам.

О. Г. Большаков проявил себя как опытный рукописник. Подготовленный им фундаментальный труд по миниатюрам уникального иллюминированного списка макам ал-Харири (С 23) из предмонгольского Ирака увидел свет в канун 200-летнего юбилея Азиатского Музея (2018).

О.Г. Большаков подготовил целую плеяду учеников, историков и источниковедов, в том числе из зарубежных стран (Болгарии, Сирии, Кыргызстана).

Дирекция и коллектив Института восточных рукописей РАН поздравляют О.Г. Большакова с 90-летним Юбилеем и желают ему бодрости духа и осмысления своего уникального научного и жизненного опыта.

Директор Института восточных рукописей РАН,
доктор исторических наук
И. Ф. Попова

« Пред.   След. »

На сайте СПб ИВР РАН
Всего публикаций7404
Монографий1342
Статей5994
b_chetverukhin_2001.jpg
b_barabanov_1941.jpg


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type