Latest news
Most popular
Main menu
News
History
Structure
Personalia
Events
Manuscripts
Publications
IOM Journals
PhD Program
Videos (rus)
Buy books (rus)
Library (rus)
IOM (rus)
What's most interesting for you?

  Print

[Православный] Палестинский сборник. Выпуск 22 (85): Колесников А.И. Иран в начале VII века (источники, внутренняя и внешняя политика, вопросы административного деления). Ответственный редактор Н.В.Пигулевская, М.Н.Боголюбов. Л.: Издательство «Наука» (Ленинградское отделение), 1970


От редактора

В истории Востока Иран занимает выдающееся место. Само географическое положение его между Передней Азией и отгороженными высокими хребтами областями Дальнего Востока, на древних путях караванной и морской торговли, экономические и политические связи Ирана и его идеологическое влияние в разные периоды настолько значительны, что исследование истории этой страны отвечает настоятельной необходимости и для настоящего времени.

Труд А. И. Колесникова заслуживает внимания уже потому, что посвящен времени последних сасанидов, времени, когда достигшая в VI в. огромной мощи и силы держава стала выявлять признаки политической слабости, которая выразилась в династических переворотах и смене правителей. Большой объем разноязычных источников позволил автору сделать многочисленные сопоставления, сравнить фактический материал и точки зрения историографов. Все это дало возможность провести глубокий анализ состояния внутренней и внешней политики государства сасанидов в конце VI—начале VII в. и насколько позволяет характер привлеченного материала проследить изменения в социальном положении мелких собственников и крестьянства. Автор на основании исследования различных нарративных, эпиграфических и нумизматических памятников дал очерк административного деления и определения государственных границ империи сасанидов на рубеже VI и VII вв.

Идеологическое брожение в разных слоях населения города и деревни, распространение различных религий приводили к противоречивым явлениям. Известно, что представители несторианства играли определенную роль в управлении государством, чем вызывали протест зороастрийского жречества. Этот протест приводил к тому, что государственная власть преследовала христианское население своей державы. Постоянное соперничество монофизитов и несториан давало шаханшаху повод вмешиваться в дела христианской церкви.

Социально-экономическое ослабление и идеологическое брожение в Иране подготовили почву для успешного натиска арабов, которые положили конец блестящей династии сасанидов.

Период сасанидов оставил неизгладимый след в общей истории культуры в виде памятников письменной и материальной культуры, их время осталось временем, которое воспевалось поэтами и владело умами художников, ваятелей и строителей Востока.

Автору удалось показать, что Иран уступил арабам не только как военной силе. Значение имело и то, что устаревший, формалистический зороастризм должен был уступить новой монотеистической идеологии, сильной своей простотой и доступностью. Дать картину государственного строя и жизни Ирана накануне нового периода его существования было задачей, которую с успехом разрешила работа молодого автора.



Н.Пигулевская

***
Подробная аннотация к серии «[Православный] Палестинский сборник» размещена на подсайте http://christianica.orientalstudies.ru; Вашему вниманию доступны аннотации к отдельным выпускам, а также отдельные статьи.

PDF-files

Keywords



IOM's page contains
Publications571
Monographs278
Papers292
p_ts_1978_1984.jpg
Random news: Announcements
On March 27, 2019, at the Institute of Oriental Manuscripts, the Eleventh Scholarly and Practical Conference Travels to the East 2018, will be held.
Read more...


Programming© N.Shchupak; Design© M.Romanov

 Российская академия наук Yandex Money Counter
beacon typebeacon type