Дмитриева

Senior Researcher at the IOM RAS
Candidate of Sciences (equiv. Ph.D.) - Philology
(07.11.1924 — 18.08.1997)
Родилась 7 ноября 1924 г. в городе Ельце Орловской губернии (ныне Липецкой области). В 1943-48 гг. училась на тюркском отделении Восточного факультета Ленинградского Государственного университета (до 1944 г. - тюрко-монгольском отделении Филологического факультета). После окончания Университета поступила в аспирантуру кафедры Тюркской филологии Восточного факультета ЛГУ, где училась в 1948-51 гг. Научный руководитель - А.Н.Кононов. В 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Язык татар Западной Сибири (барабинцев и тобольских татар)". Кандидат филологических наук. С 1953 г. - младший научный сотрудник ЛО ИВ АН СССР и ответственный хранитель рукописных фондов филиала (до 1955 г.) С 1955 г. - младший, с 1962 г. - старший научный сотрудник Тюрко-монгольского кабинета. В 1966 г. перешла на работу в Ленинградское отделение Института языкознания АН СССР, где продолжала работать над исследованиями в области тюркских языков и литературы.

Во время работы в Институте востоковедения в основном занималась описанием и каталогизацией документов и фрагментов на тюркских языках из собрания филиала, исследовала и издала текст "Дивана" Алишера Навои, обрабатывала рукописные материалы Н.А.Виташевского, исследовала памятники древнетюркской манихейской письменности, изучала грамматику языка сибирских татар и диалекты туркменского языка. Автор более 20 научных работ.

В 1946 г. участвовала в Таджикско-Согдийской экспедиции ИИМК под рук. А.Ю.Якубовского, в 1947 г. принимала участие в Туркменской диалектологической экспедиции Туркменского филиала АН СССР под рук. А.П.Поцелуевского, в 1960 г. была участником XXV Международного конгресса востоковедов в Москве.

Умерла 18 августа 1997 г. в Санкт-Петербурге.

Publications ( the entire list as a *.pdf file)

[1980]

Дмитриева Л.В. Описание тюркских рукописей Института востоковедения. Том III. Поэзия и комментарии к поэтическим сочинениям, поэтика. Под редакцией А.С.Тверитиновой. М.: «Наука», ГРВЛ, 1980.

[1975]

Дмитриева Л.В., Муратов С.Н. Описание тюркских рукописей Института востоковедения. Том II. История, акты, библиография, энциклопедии, география, календари. Под редакцией А.С.Тверитиновой. М.: «Наука» ГРВЛ, 1975.

[1963]

Дмитриева Л.В., Мугинов А.М., Муратов С.Н. Описание тюркских рукописей Института народов Азии. Том I. История. Под редакцией А.Н.Кононова. М.: «Наука» ГРВЛ, 1963.

IOM's page contains
Publications694
Monographs316
Papers376
Random news: Announcements
On June 23–24, 2022, the International Conference “Tangut Studies: Prospects and Problems for the 21st Century” in memory of E.I. Kychanov (1932–2013) will be held at the IOM RAS.
Read more...