What's most interesting for you?

Николай Владимирович
Цыремпилов

Candidate of Sciences (equiv. Ph.D.) - History
Цыремпилов Николай Владимирович родился 13 августа 1975 г. в г. Кяхта Республики Бурятия. В 1997 г. окончил Восточный факультет Бурятского государственного университета, в том же году поступил в аспирантуру Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. С 1997 по 2000 г. проходил стажировку в Санкт-Петербургском филиале Института Востоковедения РАН. В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Биография Чжамьян-Шадбы I Агван-Цзондуя «Причал к удивительно благому уделу» как источник по истории Центральной Азии XVII – первой четверти XVIII вв.» по специальности «Историография, источниковедение и методы исторического исследования» в СПбФ ИВ РАН.

Основное место работы – ИМБиТ СО РАН, куда Н.В.Цыремпилов был принят в 2000 г. на должность младшего научного сотрудника и хранителя Монгольского фонда Отдела памятников письменности (ныне Центр Восточных рукописей и ксилографов) ИМБиТ СО РАН. В 2001-2005 г. являлся председателем Совета молодых ученых ИМБиТ СО РАН. Провел большой объем работы по организации методологических семинаров, обсуждений и круглых столов по научных проблемам, ставивших целью повышение профессионального уровня аспирантов и молодых сотрудников Института. В 2002 – 2003 г. проходил стажировки в ведущих востоковедных центрах мира: Гамбургском Университете (Германия), Университете Тохоку (Япония), Университете штата Индиана (США), в результате которых несколько статей Н.В.Цыремпилова были опубликованы в ряде авторитетных международных изданий и ряд иностранных специалистов побывали в ИМБиТ СО РАН в командировках и стажировках. В 2004 г. Н.В.Цыремпилов закончил работу над аннотированным описанием коллекции M I Монгольского фонда ИМБиТ на английском языке. В том же году работа была опубликована Центром по изучению Северо-Восточной Азии Университета Тохоку, а в 2006 г. вошла в финальный отчет РАН.

В 2005 г. назначен на должность хранителя Тибетского фонда ИМБиТ СО РАН и занялся созданием баз данных и каталогов коллекций тибетской литературы. В период с июня 2005 г. по настоящее время выполнена работа по приему Тибетского фонда ИМБиТ СО РАН. В рамках этой работы проведена первая полная сверка комплектности коллекций буддийского канона, собраний сочинений отдельных авторов, коллекции «Торбу», коллекции предметов культа, религиозных миниатюр и икон (танка), личных коллекционных собраний и фотографий. Принял участие в составлении акта приема передачи и выполнил фотографирование 347 предметов. В результате впервые получена графическая база данных Коллекции буддийских предметов культа ИМБиТ СО РАН (опубликована в монографии Тибетский фонд ЦВРК ИМБТ СО РАН: структура и содержание). Выполнена работа по инвентаризации и описанию 820 ед. хр. тибетских изданий буддийских канонических сочинений. В результате впервые упорядочена коллекция тибетских изданий отдельных канонических буддийских произведений. Информация, введенная в базу данных, распределена по 13 категориям. Определены целостность и состояние книг. Коллекция представляет собой крупное собрание произведений, входящих в Ганджур (в подавляющем большинстве ксилографических), изданных вне полных комплектов канона. Большую часть коллекции занимают пекинские и бурятские издания раздела «Юм» (Шатасахасрика-праджняпарамита) Ганджура, «Нити» (Панчавимшатика-праджняпарамита), «Жадамба» (Аштасахасрика-праджняпарамита), а также ряд сравнительно небольших канонических изданий – «Сэрод» (Суварнапрабхасасоттама сутра), «Панчаракша» и пр. Состав изданий отдельных частей канона объясняется значимостью этих произведений в литургии и позволяет составить мнение об особенностях функционирования канона в традиционных обществах, находившихся в орбите влияния тибетского буддизма. Созданная электронная база данных благодаря системе быстрого поиска способна служить в качестве удобного инструмента для исследования одной из крупнейших коллекций отдельных, некомплектных буддийских канонических изданий на тибетском языке.

Кроме того, в текущем году впервые выполнены инвентаризация и каталогизация 120 ед.хр. Дэргэского Данчжура. Описание каждого тома канона содержит техническое описание сохранности, формальные характеристики, внутреннюю структуру с транслитерацией титула каждого сочинения, входящего в состав этой редакции буддийского канона (1174 названия). Столь детальное описание данной копии Дэргэсского Данчжура предпринимается впервые. Созданная электронная база данных благодаря системе быстрого поиска способна служить в качестве удобного инструмента для исследования одной из крупнейших коллекций буддийских канонических изданий на тибетском языке.

Специализируется в области изучения источников по истории буддизма в Бурятии, Монголии и Тибете, институализации и сакрализации религиозной и светской власти в доктрине тибето-монгольского буддизма, принципов электронной каталогизации тибето-монгольской литературы. Опубликовано 17 научных работ, из них 7 на иностранных языках, в том числе упомянутое описание на английском языке Annotated catalogue of the collection of Mongolian manuscripts and xylographs M I of the Institute of Mongolian, Tibetan and Buddhist studies of Siberian Branch of Russian Academy of Sciences. Compiled by Nikolay Tsyrempilov. Tohoku University Press, Sendai, 2004 (18 п.л.).

IOM's page contains
Publications694
Monographs316
Papers376
Random news: Announcements
On June 23–24, 2022, the International Conference “Tangut Studies: Prospects and Problems for the 21st Century” in memory of E.I. Kychanov (1932–2013) will be held at the IOM RAS.
Read more...