Николай Александрович
Невский

Doctor of Sciences (equiv. Habilitation) - Philology
(03.02.1892 — 24.11.1937)
Bыдающийся японист, тангутовед, китаевед. Родился в Ярославле в семье судебного служащего.

Окончил с серебряной медалью Рыбинскую гимназию (1909). Год учился в Технологическом институте в Санкт-Петербурге; затем окончил Факультет Восточных Языков СПбУ (1910-14), где учился у В.М. Алексеева и А.И. Иванова. В 1915 г. направлен в Японию на двухгодичную стажировку, но в связи с революцией и гражданской войной в России остался там на многие годы.

В совершенстве овладев японским языком, занимался этнографией и древнейшими (VII-VIII вв.) текстами синтоизма. Для сбора этнографических материалов совершил ряд исследовательских поездок по северо-восточным провинциям Японии. В 1919-22 гг. преподавал русский язык в Высшем коммерческом институте г. Отару на Хоккайдо. Здесь собрал уникальные материалы по языку и фольклору народа айну. В 1922, 1926 и 1928 гг. исследовал диалект и культуру островов Рюкю, а также язык и этнографию племени цоу на Тайване. После Хоккайдо переехал в Осака, где в Институте иностранных языков преподавал русский и айнский языки. В 1920-е гг. опубликовал большое количество статей в японской научной прессе (на японском языке). С 1925 начал работать над дешифровкой тангутских текстов, найденных в 1909 г. в Хара-Хото П.К. Козловым.

В конце 1920-х, поддавшись уговорам некоторых советских востоковедов и официальных лиц, принял решение переехать в СССР. Осенью 1929 г., временно оставив в Японии жену с малолетней дочерью, прибыл в Ленинград, где был зачислен доцентом в ЛГУ и ЛИФЛИ. В 1930 г. приглашен С.Ф. Ольденбургом на работу в ИВ АН СССР. С 1934 г. работал также в Государственном Эрмитаже. Жене с дочерью разрешили приехать к нему только в 1933 г. Получил степень доктора языковедения (05.01.1935, без защиты).

В ночь с 3 на 4 октября 1937 г. арестован НКВД (на квартире, которую делила с его семьей семья акад. В.М. Алексеева). Через 4 дня арестовали и жену, И. Мантани-Невскую. Обоих расстреляли в Ленинграде 24 ноября 1937 г. Их дочь Елену взял на воспитание Н.И. Конрад.

В 1957 г. Н.А. Невский был реабилитирован. В 1960 г. некоторые из его сохранившихся тетрадей по тангутике были изданы под названием «Тангутская филология» и заслужили репутацию одного из крупнейших филологических открытий ХХ в. В 1962 г. за этот труд Н.А. Невский был посмертно удостоен Ленинской премии.

Постепенная публикация остальных рукописей Невского продолжается по сей день (особую роль сыграла в этом Л.Л. Громковская). Однако значительная часть его материалов является, по всей видимости, утерянной.

Жизни и трудам Н.А.Невского посвящена книга Л.Л.Громковской и Е.И.Кычанова «Николай Александрович Невский».

Баньковская М.В. Семь ярких вспышек

IOM's page contains
Publications694
Monographs316
Papers376
Random news: Announcements
The 8th All-Russian Conference of Young Orientalists “China and Its Neighbours” jointly organized by the IOM RAS and the Faculty of Asian and African Studies (Saint Petersburg University) will be held on March 2–3, 2023. The conference program is now available.
Read more...