Воробьёв

Doctor of Sciences (equiv. Habilitation) - History
(21.04.1922 — 05.10.1995)
Родился 21.04.1922 в Петрограде в семье служащего.

Для М.В. Воробьева, выдающегося отечественного япониста, характерна была редкая широта научных интересов. Он был историком, археологом, нумизматом, правоведом, занимался военной историей, историей этносов и религии, проблемами становления государства на избранной им для исследования обширной территории Дальнего Востока.

Начинал он свой научный путь как археолог с кандидатской диссертации “Каменный век стран Японского моря” (ЛГУ, 1953).

В десяти монографиях он обращался к проблемам истории региона: Японии (“Древняя Япония” М.,1958; “Япония в 3 -7 вв.: этнос, общество, культура и окружающий мир” М., 1980), Кореи (“Древняя Корея” М.,1961; “Корея до второй трети VII в.: этнос, общество, культура и окружающий мир” СПб, 1997; “Очерки культуры Кореи” СПб, 2002). Особенный интерес представлял для него район южной окраины Сибирского ареала, где он участвовал в археологических раскопках. М.В.Воробьев предложил свою систему классификации многочисленных этносов, живших на северных окраинах Китая: “Маньчжурия и Восточная Внутренняя Монголия (с древнейших времен до IX в. включительно)” Владивосток, 1994. Истории народности чжурчжэней посвящены две монографии: “Чжурчжэни и государство Цзинь (Х в. - 1234 г.)” М., 1975; “Культура чжурчжэней и государства Цзинь (Х в. - 1234 г.)” М., 1983. М.В.Воробьев первым в отечественном японоведении провел фундаментальное исследование средневекового права Японии: “Японский кодекс “Тайхо Ёро рё” (VIII в.) и право раннего средневековья.” М., 1990. Он был и знатоком в дальневосточной нумизматике, этой теме посвящено 13 его статей. В работе ему помогало знание трех восточных (японского, корейского, китайского) и трех европейских языков.

М.В.Воробьев стал студентом филфака ЛГУ одновременно с началом Великой Отечественной войны. Был в Ленинграде в самые страшные месяцы блокады, работал. С лета 1943 г. на фронте, был тяжело ранен. Награжден орденами и медалями СССР.

Продолжил учебу в 1946 г. (окончил восточный факультет ЛГУ d 1950 г.) и работал в ИИМК, в Публичной библиотеке, в ЛОИВАН, преподавал в ЛГУ.

Доктор исторических наук (01.12.1972). Тема диссертации: «Чжурчжэни и государство Цзинь (X в. - 1234 г.)». В 4 томах.

М.В.Воробьев был уважаем коллегами за эрудицию, принципиальность, готовность помочь, был любим учениками и друзьями. В 2005 г. к 10-летию со дня его кончины университетом был издан сборник статей, включающий библиографический указатель его трудов: «Памяти профессора Михаила Васильевича Воробьева».

[1976]

Воробьев М.В., Соколова Г.А. Очерки по истории науки, техники и ремесла в Японии. М.: «Наука», ГРВЛ, 1976. 231 с. с ил. («Культура народов Востока»).

[1975]

Воробьёв М.В. Чжурчжэни и государство Цзинь (X в. – 1234 г.). Исторический очерк / Ответственный редактор С.А.Школяр. М.: «Наука», ГРВЛ, 1975.

IOM's page contains
Publications694
Monographs316
Papers376
Random news: Announcements
The 9th All-Russian Conference of Young Orientalists “China and Its Neighbours” jointly organized by the IOM RAS, the Faculty of Asian and African Studies (Saint Petersburg University) and the Confucius Institute (at Saint Petersburg University) will be held on March 6–7, 2024. The conference program is now available.
Read more...